こんにちは、ジムさんです。 ようやく暑さからも解放され、季節は秋から冬へと変わっていき、ずいぶんと過ごしやすくなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は、横浜の新しいブランド果物「浜柿」をご紹介します。 この浜柿ですが、私は最近まで知りませんでした。まさか、浜なし・浜ぶどうの次に浜柿があるなんて。 そこで、調べたところJA横浜果樹部カキ班に所属する78戸の農家が生産する柿の総称だということと、 樹で完熟させ、最も味の良い時期に収穫するため、甘みが強く大玉なのが特徴で品質の高さが認められ、2019 年10月に「かながわブランド」に登録されたのだとか。 品種は、主に富有・次郎・太秋です。 そうだったんだ~。これは食べてみるしかないでしょう!ということで、今回は、二軒先の農家さんへ行ってきました。
今回、伺ったのは、菅沼園さんです。↓↓↓

こちらも梨の時期になると、行列の絶えない人気の農家さんです。

入り口から中に入ると、すぐ目の前に直売所があって「浜柿」がずらっと並んでいます。 販売所の方が、今は「富有」と「太秋」で、もうじき「次郎」がでると教えてくれました。 どれも大きくて美味しそう。どれにしようか迷っていると、うちのは全部甘柿だからどれを買ってもおいしいですよ。 と言うので、大きめの柿を買って帰りました。

確かに、食べてみるとおいしい。しかも、大きいから1個食べたらお腹いっぱい。

秋の味覚、ぜひ皆さんも味わってみてくださいね。
