こんにちは、ジムさんです。                                                                       ようやく暑さからも解放され、季節は秋から冬へと変わっていき、ずいぶんと過ごしやすくなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日は、横浜の新しいブランド果物「浜柿」をご紹介します。                                                                                          この浜柿ですが、私は最近まで知りませんでした。まさか、浜なし・浜ぶどうの次に浜柿があるなんて。                                 そこで、調べたところJA横浜果樹部カキ班に所属する78戸の農家が生産する柿の総称だということと、                                    樹で完熟させ、最も味の良い時期に収穫するため、甘みが強く大玉なのが特徴で品質の高さが認められ、2019 年10月に「かながわブランド」に登録されたのだとか。                                                          品種は、主に富有・次郎・太秋です。                                                                           そうだったんだ~。これは食べてみるしかないでしょう!ということで、今回は、二軒先の農家さんへ行ってきました。   

今回、伺ったのは、菅沼園さんです。↓↓↓ 

こちらも梨の時期になると、行列の絶えない人気の農家さんです。  

入り口から中に入ると、すぐ目の前に直売所があって「浜柿」がずらっと並んでいます。                                       販売所の方が、今は「富有」と「太秋」で、もうじき「次郎」がでると教えてくれました。                                どれも大きくて美味しそう。どれにしようか迷っていると、うちのは全部甘柿だからどれを買ってもおいしいですよ。                                                                                           と言うので、大きめの柿を買って帰りました。

確かに、食べてみるとおいしい。しかも、大きいから1個食べたらお腹いっぱい。

秋の味覚、ぜひ皆さんも味わってみてくださいね。