2日目 みんなでそば打ち体験!
昨日の天気からいってん今日はすこぶる、い~~~~~い天気です。
まさに小春日和。桜の花もこの暖かさで7分咲きです。
さて、この旅で私が一番やってみたかった「そば打ち」を
体験します。やぁ~、楽~しみ・楽しみ~キャー
今回、蕎麦打ち体験をさせていただく「観音亭」さんです。
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☆最初は、そば粉を作る工程から入ります。
ソバの実を入れて石うすでひきます。見た感じとても簡単そうに見えますが、これが意外と
力がいるんです。
☆長年連れ添った二人は、息もぴったり!
☆ほらほら、お母さん手伝ってあげて。
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☆準備が出来たら、お水を入れてまぜる・まぜる・まぜる~~~~~~ん。
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☆まんべんなくそば粉に水がいきわたったら、次は、スタッフの方のお手本を参考に。
こねる・こねる・こねる~~~~。そしてまとめて団子にしました。
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☆さぁ~、そろそろ最終段階。
ソバ生地を伸ばして・伸ばしてテーブルいっぱいに広がったら、たたんでソバ包丁で細く細く切りましょう。
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そして、出来上がったものがこちら!
どうですか!うまくできた!
こうして、手打ちそばをいただきあとは、帰るだけです。
途中、かまぼこで有名な「鈴廣」さんのかまぼこ博物館に立ち寄ったりして会社に戻り、
50周年の記念の旅は無事終了となりました。
1泊2日の旅でしたが、みんなで楽しい時間を過ごすことが出来ました。