2日目 みんなでそば打ち体験!

昨日の天気からいってん今日はすこぶる、い~~~~~い天気です

まさに小春日和。桜の花もこの暖かさで7分咲きです。

さて、この旅で私が一番やってみたかった「そば打ち」を

体験します。やぁ~、楽~しみ・楽しみ~キャー

今回、蕎麦打ち体験をさせていただく「観音亭」さんです。

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☆最初は、そば粉を作る工程から入ります。

ソバの実を入れて石うすでひきます。見た感じとても簡単そうに見えますが、これが意外と

力がいるんです。

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IMG_20160329_101629☆長年連れ添った二人は、息もぴったり!

IMG_20160329_101237☆ほらほら、お母さん手伝ってあげて。

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☆準備が出来たら、お水を入れてまぜる・まぜる・まぜる~~~~~~ん。

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☆まんべんなくそば粉に水がいきわたったら、次は、スタッフの方のお手本を参考に。

こねる・こねる・こねる~~~~。そしてまとめて団子にしました。

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☆さぁ~、そろそろ最終段階。

ソバ生地を伸ばして・伸ばしてテーブルいっぱいに広がったら、たたんでソバ包丁で細く細く切りましょう。

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そして、出来上がったものがこちら!

どうですか!うまくできた!

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こうして、手打ちそばをいただきあとは、帰るだけです。

途中、かまぼこで有名な「鈴廣」さんのかまぼこ博物館に立ち寄ったりして会社に戻り、

50周年の記念の旅は無事終了となりました。

1泊2日の旅でしたが、みんなで楽しい時間を過ごすことが出来ました。